Nos últimos anos, a alimentação e, consequentemente, a nutrição tem ganho um papel central na vida das populações e são cada vez mais as pessoas preocupadas em fazer uma alimentação mais correta como parte de um estilo de vida saudável. A alimentação é um pau de dois bicos: pode ser usada como aliada para a promoção da saúde e bem-estar ou, por outro lado, como veículo de doença e mal-estar. Na base de uma má alimentação estão as denominadas doenças do estilo de vida que englobam o cancro, a diabetes mellitus tipo 2 e outras perturbações do metabolismo, a hipertenção, as doenças cardiovasculares, doenças hormonais, alguns tipos de enxaquecas, osteoporose, apneia do sono, stress, ansiedade, depressão, gota, obesidade e excesso de peso, entre muitas outras. Muitas destas doenças, algumas delas graves e crónicas, são preveníveis através da alimentação!
Neste sentido, investir na qualidade da alimentação é o primeiro passo para melhorar os níveis de saúde presente e futura. Para isso, basta começar por praticar as seguintes sugestões:
- Faça, pelo menos, cinco refeições por dia;
- Evite intervalos superiores a 3 horas entre cada refeição;
- Comece bem o seu dia: tome sempre um bom pequeno-almoço;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos: pouse os talheres e, sempre que puder, faça da hora da refeição um momento de convívio;
- Faça, pelo menos, uma das refeições diárias em família;
- Faça uma alimentação tendencialmente vegetariana, reduzindo o consumo de alimentos de origem animal;
- Ao almoço e ao jantar comece a refeição com sopa;
- Quantidade não significa qualidade: não coma em excesso;
- Se tiver filhos, dê o exemplo. Não exija o que não fizer: se não comer sopa ou vegetais, será difícil convencer os mais pequenos porque o devem fazer;
- Reduza ou elimine o consumo de produtos processados: pastelaria industrial, charcutaria, refeições pré-cozinhadas, entre outros;
- Sempre que puder compre frutos e vegetais da época e de produção local;
- Consuma moderadamente frutos secos simples ou torrados, sem sal e sem açúcar;
- Descubra novos alimentos e sabores: cozinhe com alternativas proteicas tipo tempeh, tofu ou seitan, algas, fermentados, sementes, etc…
- Cuidado com as gorduras. Prefira o azeite e as que estão presentes nos peixes gordos, sementes e frutos secos;
- Se consumir laticínios, opte pelos magros;
- Nutrição não é moda, é ciência! Não elimine grupos de alimentos da sua alimentação (ex.: hidratos de carbono);
- Faça escolhas informadas: dietas sem glúten, dietasdetox, zero lactose, exceto em casos específicos, não promovem a sua saúde, promovem negócios;
- Se consumir bebidas vegetais (aveia, arroz, espelta, coco, etc…), escolha as que não têm açúcar adicionado;
- Consuma leguminosas 3 a 5 vezes por semana;
- Reduza o consumo de molhos gordos tipo maionese e natas;
- Reduza o consumo de molhos com açúcar tipo ketchup;
- Reduza a quantidade de sal que adiciona à comida;
- Tempere com ervas aromáticas;
- Se consumir carne, opte pelas carnes brancas como o frango, o coelho ou o peru, retirando a pele e gorduras visíveis;
- Se consumir peixe, dê preferência aos gordos tipo sardinha, salmão selvagem ou cavala;
- Cozinhe de forma simples e saudável, evitando refogados e fritos.
- Consuma cereais integrais regularmente;
- Beba água, chás ou infusões de ervas;
- Reduza ou elimine o consumo de açúcares simples;
- Não beba refrigerantes e outras bebidas açucaradas.
- No meio de tantas recomendações, não se esqueça de praticar exercício físico e usufruir de tudo o que a alimentação tem para lhe dar. De vez em quando, desfrute do melhor gelado do mundo e da pizza mais deliciosa. Semreceios, sem culpa e com muita energia e saúde!
Por: Sofia A. Rodrigues, nutricionista
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